Como diz a Risonha, nós somos viciadas na Revista Saúde à Mesa. :D É verdade! É única revista que compro, porque trás sempre receitas que eu tenho vontade de experimentar.

Neste ultimos números, uma boa percentagem da revista tem sido dedicada a receitas vegetarianas. Daí saíram estas fantásticas almôndegas. Confesso que nem sempre gostei de comida vegetariana e, sinceramente, ainda torço o nariz a certas receitas, mas adorei esta. Até a minha amiga Glória, grande fã de carne e pouco adepta destas “comidas modernas”, gostou.

Fiquei com vontade de experimentar mais “vegetarianices”. Vamos ver como me dou com o Tofu…comprei um bocado para experimentar… Depois dou-vos o feedback. :)

almondegas-vegetarianas

Calorias: +/- 308 Kcal por porção.

Interesse Nutricional: Rica em amido e carotenóides.

Receita indicada para: Pessoas com colesterol elevado, hipertensos, obesos e diabéticos.

Tempo de Preparação: 45 min.

Quantidade: 4 porções (na minha casa deu para 6 refeições)

Ingredientes

Para as almôndegas

400g de arroz integral cozido

30g de miolo de noz moído (Não tinha noz, utilizei avelãs)

3 colheres de sopa de farinha de trigo integral

1 colher de sopa de óleo de amendoim

1 cenoura

1/2 pimento vermelho

1 cebola

1 ramo de coentros picados

1/2 colher de café de sal (Coloquei mais)

Pimenta q.b.

Óleo para untar

Farinha para polvilhar

Para o molho:

2 dentes de alho

2 colheres de sopa de azeite

1 lata grande de tomate pelado

1 colher de chá de orégãos (Coloquei mais)

1/2 colher de café de sal

Pimenta q.b.

1 colher de chá de açúcar (Juntei eu para cortar o ácido do tomate)

Preparação

1. Deixe o arroz integral demolhado de um dia para o outro ou durante umas horas antes de o cozer. Lave o arroz como indicado aqui.

2. Coza o arroz em água e sal entre 25 a 35 minutos.

3. Coloque o arroz integral cozido no copo da trituradora e pique até ficar bem desfeito.

4. Deite para uma taça e junte o miolo de noz (ou avelãs), a farinha, o óleo de amendoim, a cenoura descascada e ralada, o pimento cortado em cubinhos sem sementes nem membranas, a cebola picada e os coentros picados. Tempere com sal e pimenta e misture bem.

5. Ligue o forno a 180ºC. Barre um pirex com óleo e polvilhe-o com farinha.

6. Molde bolinhas com a mistura anterior, coloque-as no pirex e leve-as ao forno durante 20 minutos.

7. Prepare o molho: descasque e pique os alhos, deite-os para um tacho junto com o azeite, leve ao lume e deixe aquecer bem.

8. Adicione o tomate em pedaços com o molho e os orégãos. Tempere com sal e pimenta. Junte o açúcar e deixe cozinhar durante 10 minutos. Depois reduza a puré.

9. Sirva as almôndegas regadas com o molho. Polvilhe com salsa picada e acompanhe com salada.

almondegas-vegetarianas-2

Apreciação: Adorei. É daquelas refeições em que nós dizemos maravilhas dos hidratos de carbono…e o molhinho é uma delícia.

Fonte: Revista Saúde à Mesa n.º 35, Fevereiro de 2009.

Fotos: Susana B.

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